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Das perfekte Spargeldinner

Mit Spargel darf man alles machen - nur sollte man ihn nicht in einer fertig gekauften Sauce Hollandaise ertränken. Vor allem, wenn die selbstgemachte Hollandaise so schnell geht - wie die vom Hamburger Koch Oliver Trific.

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Auf der Speisekarte im „Trific“ gibt es gerade Spargel in allen Variationen - gekocht, gebraten, sogar roh - dünn geschnitten und nur leicht gewürzt. Aber das Lieblingsrezept von Koch Oliver Trific bleibt immer noch der Klassiker: „Wenn ich mir Spargel zuhause mache, dann geht es nicht anders für mich: Spargel, Kartoffeln, Schinken, Sauce Hollandaise. Und die kommt natürlich nicht aus der Packung, die wird selber gemacht - und das ist gar nicht so schwer.“

Und so geht es: 

Für 4 Portionen

2 kg weißer Spargel
250 g Butter
3 Eigelb (Kl. M)
50 ml trockener Weißwein
3-4 El Apfelessig
Salz, weißer Pfeffer, evtl. einige Spritzer Tabasco–Sauce 

Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und den Spargel in gesalzenes kochendes Wasser geben, ca. 12-15 Minuten je nach Stärke der Stangen bei milde Hitze gar ziehen lassen.

Die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und am Herdrand warm halten.

Eigelb, Weißwein und Apfelessig in einem Aufschlagkessel verrühren. Über einem heißen (nicht kochendem) Wasserbad mit einem Schneebesen cremig dicklich aufschlagen, etwa 6-7 Minuten. Vom Wasserbad nehmen.

Die Butter nach und nach in einem dünnen Strahl unter die Eimasse rühren. Sollte die Hollandaise etwas zu dick werden, einige Tropfen warmes Wasser unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Tabasco würzen.

Und wem das doch zu aufwändig oder schwer erscheint, der isst den Spargel „polnisch“. Auch das steht bei Oliver Trific zuhause mal auf der Speisekarte. 

Dazu Semmelbrösel in zerlassener Butter leicht bräunen, hartgekochte Eier und Petersilie klein hacken und darüber streuen.

Das perfekte Spargeldinner gibt es jetzt in unserer "Spargel-Kiste Hollandaise" mit oder ohne passenden Wein zu kaufen. 

Lecker!

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