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Gefüllte Bratäpfel mit Vanillesauce

Allein schon der herrliche Geruch in der Wohnung... da kann keine noch so teure Duftkerze mithalten. Ein GU-Rezept aus dem tollen Kochbuch "Bauernmarkt & Biokiste". Macht aus jedem grauen Wintertag eine kleine Wellnessoase.

Gef-llte-Brat-pfel-mit-Vanillesauce

Foto: "Bauernmarkt & Biokiste" von GU

Für die Äpfel: 
1 EL Rosinen
2 EL Rum (nach Belieben)
60 g weiche Butter
4 nicht zu große Äpfel (z. B. Cox Orange oder Boskop)
1 TL Zitronensaft
4 EL Honig
4 EL gemahlene Haselnüsse
2–3 Msp. Zimtpulver

Für die Sauce:
1 Vanilleschote
250 ml Milch
200 g Sahne
1 gestrichener EL Speisestärke
2 Eigelb
60 g Zucker 

Für 4 Personen
Zubereitung 30 Min.
Garen 30 Min.
Pro Portion ca. 605 kcal 

1. Für die Äpfel die rosinen in einer kleinen Schüssel nach Belieben mit dem Rum übergießen und darin bis zur weiteren Verwendung ziehen lassen. Den Backofen auf 180° vorheizen. 

2. Für die Sauce die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark und Schote mit 200 ml Milch und Sahne in einen Topf geben, aufkochen und offen unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen. 

3. Inzwischen die Stärke mit übriger Milch, Eigelben und Zucker in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Dann unter Rühren in den Topf gießen und alles bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Vanillesauce abkühlen lassen. Die Vanilleschote erst kurz vor dem Servieren herausnehmen. 

4. Eine kleine Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten. Die Äpfel waschen und vom Stielansatz her das Kerngehäuse großzügig herausschneiden. Die Äpfel mit den Öffnungen nach oben in die Form setzen und innen an den Schnittstellen mit Zitronensaft einreiben. 

5. Übrige Butter (bis auf 1–2 TL) mit 3 EL Honig, Haselnüssen und Rosinen samt Rum mischen, mit Zimtpulver würzen. Diese Masse fest in die Äpfel füllen und obenauf je 1 Flöckchen Butter legen. Die Äpfel im Ofen (Mitte) in 25–30 Min. garen, dabei nach ca. 20 Min. mit dem übrigen Honig beträufeln und mit aus- getretenem Bratsaft begießen. Die Äpfel anrichten, mit der Vanillesauce umgießen und sofort servieren. 

Hier gibt es alle Zutaten praktisch vorsortiert in unserer Bratapfel-Backtüte!


Das Bratapfel-Rezept stammt aus dem schönen Rezept-Buch "Bauernmarkt & Biokiste" aus dem Verlag Graefe & Unzer.

Cover-Bauernmarkt1

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